№ 69/190 Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области
СЕЛЬСКАЯ ДУМА РАХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
«25 декабря 2017 г.» № 69/190
Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 20 Устава Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области, сельская Дума Рахинского сельского поселения, р е ш и л а:
1. Утвердить прилагаемое положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).
Глава
Рахинского сельского поселения Ф.В. Усков
Утвержден
Решением сельской Думы
Рахинского сельского поселения
от 25.12.2017 № 69/190
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
РАХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАЛДСКО Й ОБЛАСТИ
Статья 1. Сфера действия настоящего Положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения, порядок реализации правомочий собственника органами местного самоуправления Рахинского сельского поселения и определяет их компетенцию в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения.
2. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с управлением и распоряжением земельными участками, водными объектами и иными природными ресурсами, жилищным фондом Рахинского сельского поселения, с принятием и исполнением бюджета Рахинского сельского поселения.
Статья 2. Правовая основа управления и распоряжения муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения
Управление и распоряжение муниципальной собственностью Рахинского сельского поселения осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», иными федеральными законами, нормативными актами Российской Федерации, нормативными актами Волгоградской области, Уставом Рахинского сельского поселения, настоящим Положением и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Рахинского сельского поселения.
Статья 3. Реализация Рахинского сельского поселения полномочий собственника
1. Полномочия собственника в отношении муниципальной собственности принадлежат Рахинскому сельскому поселению.
2. Сельская Дума Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, глава Рахинского сельского поселения, администрация Рахинского сельского поселения от имени Рахинского сельского поселения своими действиями приобретают и осуществляют имущественные, а также неимущественные права и обязанности, выступают в суде в соответствии с их компетенцией, установленной Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, Уставом Рахинского сельского поселения, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами Рахинского сельского поселения.
Статья 4. Полномочия сельской Думы Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области по управлению и распоряжению муниципальной собственностью
1. К полномочиям сельской Думы Рахинского сельского поселения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью относится:
1.1. Определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
1.2. Определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий.
1.3. Утверждение перечней объектов муниципального имущества, при разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями и городскими округами.
1.4 Определение порядка планирования приватизации муниципального имущества;
1.5 Определение порядка принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества;
1.6 Установление порядка заключения с покупателем договора купли-продажи муниципального имущества без объявления цены;
1.7 Установление порядка осуществления контроля за исполнением условий эксплуатационных обязательств, при приватизации муниципального имущества;
1.8 Установление порядка оплаты муниципального имущества при приватизации;
2. Сельская Дума Рахинского сельского поселения осуществляет иные полномочия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, возложенные на нее действующим законодательством.
Статья 5. Полномочия администрации Рахинского сельского поселения по управлению и распоряжению муниципальной собственностью
1. К полномочиям администрации Рахинского сельского поселения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью относится:
1.1. Установление порядка принятия решения о создании некоммерческой организации в результате ее учреждения в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений.
1.2. Установление порядка утверждения устава и порядка внесения изменений в устав муниципального бюджетного или казенного учреждения.
1.3. Установление порядка принятия решения о реорганизации и проведения реорганизации муниципальных бюджетных или казенных учреждений, если иное не установлено актом Правительства Российской Федерации.
1.4. Установление порядка изменения типа бюджетного учреждения в целях создания казенного учреждения, а также изменения типа казенного учреждения в целях создания бюджетного учреждения.
1.5. Принятие решения о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
1.6. Установление порядка осуществления органами местного самоуправления функций и полномочий учредителя автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в собственности муниципального образования, если иное не установлено федеральными законами или нормативным правовым актом Президента Российской Федерации.
1.7. Определение перечня муниципальных автономных учреждений, тип которых не подлежит изменению.
1.8. Установление порядка принятия решения о ликвидации муниципального учреждения и ликвидация муниципального учреждения.
1.9. Определение порядка формирования муниципального задания и порядка финансового обеспечения выполнения этого задания в отношении муниципальных бюджетных учреждений.
1.10. Определение условий и порядка формирования муниципального задания и порядка финансового обеспечения выполнения этого задания в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
1.11. Установление порядка осуществления муниципальными бюджетными учреждениями и муниципальными автономными учреждениями полномочий органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и порядка финансового обеспечения их осуществления.
1.12. Установление порядка определения видов особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
1.13. Установление порядка определения перечней особо ценного движимого имущества в отношении автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
1.14. Утверждение перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям.
1.15. Установление порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений.
1.16. Установление порядка осуществления контроля за деятельностью автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
1.17. Определение официальных сайтов в сети «Интернет», на которых размещаются акты планирования приватизации муниципального имущества, решения об условиях приватизации муниципального имущества, информационные сообщения о продаже муниципального имущества и об итогах его продажи, отчеты о результатах приватизации муниципального имущества
2. Администрация Рахинского сельского поселения осуществляет иные полномочия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, возложенные на нее действующим законодательством.
Статья 6. Полномочия главы администрации Рахинского сельского поселения по управлению и распоряжению муниципальной собственностью
1. К полномочиям администрации Рахинского сельского поселения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью относится:
1.1 Представление Рахинского сельского поселения в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями;
1.2 Осуществление без доверенности действий от имени Рахинского сельского поселения
1.3 Подписание и обнародование в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативных правовых актов, принятых сельской Думой Рахинского сельского поселения;
2. Глава Рахинского сельского поселения осуществляет иные полномочия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, возложенные на него действующим законодательством.