Ulti Clocks content

Календарь

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 672
Просмотры материалов : 369772
12.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА (ЛЗН). ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ


ПРОФИЛАКТИКА ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА (ЛЗН). ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Лихорадка Западного Нила - это природно-очаговое, вирусное инфекционное заболевание. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила  являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды. Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, также возможно заражение и при укусе иксодовыми и аргасовыми клещами. Человек не является источником инфекции при ЛЗН, следовательно от заболевшего человека заразиться не возможно.

ЛЗН имеет отчетливую сезонность - с апреля по сентябрь с пиком заболеваемости в августе и сентябре, обусловленную массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей.

Симптомы заболевания могут появиться через 2-8 дней после укуса комара, возможен и более длительный инкубационный период до 2-3-х недель. ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы, сопровождаться головными болями, болями в глазных яблоках, повышением температуры тела. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника, возможно развитие менингитов  и энцефалитов.

Также следует помнить, что у больного может быть длительная субфебрильная температура без ярко выраженных симптомов.

Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего рекомендуем  следующее:

  • Проводить засетчивание окон и балконов.

•          При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства,  которыми обрабатываются кожные покровы и одежда.

В помещении  применять: фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

  • Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.
    При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу.

Не занимайтесь самолечением. Помните, Ваше здоровье во многом зависит от Вас!

 

 

Администрация  Рахинского

сельского поселения