Стратегия социально-экономического развития Рахинского сельского поселения - документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития на долгосрочный период.
Прогноз социально-экономического развития Рахинского сельского поселения - документ стратегического планирования, содержащий систему научно обоснованных представлений о направлениях и об ожидаемых результатах социально-экономического развития муниципального образования на среднесрочный или долгосрочный период.
Муниципальная программа - документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
3. Задачи стратегического планирования
Координация муниципального стратегического управления и мер бюджетной политики.
Определение внутренних и внешних условий, тенденций, ограничений, диспропорций, дисбалансов, возможностей, включая финансовые, социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Определение целей и задач социально-экономического развития Рахинского сельского поселения и приоритетов социально-экономической политики.
Выбор путей и способов достижения целей и задач социально-экономической политики, обеспечивающих наибольшую эффективность использования необходимых ресурсов.
Формирование и проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих достижение целей и решение задач социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Определение необходимых ресурсов для достижения целей и решения задач социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Координация действий участников стратегического планирования и мероприятий, предусмотренных документами стратегического планирования, по срокам их реализации, ожидаемым результатам и параметрам ресурсного обеспечения.
Организация мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.
Создание условий, обеспечивающих вовлечение граждан и хозяйствующих субъектов в процесс стратегического планирования.
4. Принципы стратегического планирования
Стратегическое планирование базируется на принципах:
- единства и целостности;
- сбалансированности;
- преемственности и непрерывности;
- результативности и эффективности функционирования;
- выбора путей и способов достижения целей и решения задач;
- ответственности участников процесса стратегического планирования;
- прозрачности (открытости);
- реалистичности;
- финансовой обеспеченности.
Принцип единства и целостности означает единство принципов и методологии организации и функционирования системы стратегического планирования, единство порядка осуществления стратегического планирования и формирования отчетности о реализации документов стратегического планирования.
Принцип сбалансированности системы стратегического планирования означает согласованность и сбалансированность документов стратегического планирования по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам и срокам реализации.
Принцип преемственности и непрерывности означает, что разработка и реализация документов стратегического планирования осуществляются участниками стратегического планирования последовательно с учетом результатов реализации ранее принятых документов стратегического планирования и с учетом этапов реализации документов стратегического планирования.
Принцип результативности и эффективности функционирования системы стратегического планирования означает, что выбор способов и методов достижения целей социально-экономического развития должен основываться на необходимости достижения заданных результатов с наименьшими затратами ресурсов в соответствии с документами стратегического планирования, разрабатываемыми в рамках планирования.
Принцип выбора путей и способов достижения целей и решения задач означает, что участники процесса стратегического планирования в пределах своей компетенции самостоятельны в выборе путей и методов достижения целей и решения задач социально-экономического развития.
Принцип ответственности участников процесса стратегического планирования означает, что участники стратегического планирования несут ответственность за своевременность и качество разработки и корректировки документов стратегического планирования, эффективность решения задач и осуществление мероприятий по достижению целей социально-экономического развития в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принцип прозрачности (открытости) стратегического планирования означает, что документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках системы стратегического планирования, за исключением положений, содержащих информацию, относящуюся к государственной тайне, подлежат официальному опубликованию, проекты документов являются предметом общественного обсуждения.
Принцип реалистичности означает, что при определении целей и задач социально-экономического развития участники стратегического планирования должны исходить из возможности достижения целей и решения задач в установленные сроки с учетом ресурсных ограничений и рисков.
Принцип финансовой обеспеченности означает, что при разработке и утверждении документов стратегического планирования, предусматривающих осуществление расходов, должны быть определены источники их финансирования с учетом основных показателей бюджетной системы на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
5. Состав, основы разработки и сроки реализации
документов стратегического планирования
К документам стратегического планирования, разрабатываемым в Рахинском сельском поселении, относятся:
5.1.Стратегия социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Стратегия социально-экономического развития Рахинского сельского поселения утверждается решением сельской Думы Рахинского сельского поселения. Стратегия разрабатывается в соответствии с приоритетами социально-экономической политики Рахинского сельского поселения на срок более шести лет и корректируется по мере необходимости.
Стратегия социально-экономического развития Рахинского сельского поселения содержит:
1) оценку достигнутых целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения;
2) оценку конкурентных преимуществ и угроз социально-экономическому развитию Рахинского сельского поселения, а также потенциала Рахинского сельского поселения, в том числе природных ресурсов, трудового, производственного, научного и финансового потенциала;
3) приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики Рахинского сельского поселения;
4) показатели достижения целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, сроки и этапы реализации стратегии;
5) ожидаемые результаты реализации стратегии;
6) оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии;
7) информацию о муниципальных программах Рахинского сельского поселения, утверждаемых в целях реализации стратегии.
Количество показателей, характеризующих достижение ожидаемых результатов реализации стратегии социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, должно быть не менее одного для каждой сформулированной в стратегии цели социально-экономической политики Рахинского сельского поселения.
Стратегия социально-экономического развития Рахинского сельского поселения является основой для разработки муниципальных программ Рахинского сельского поселения, формирования и корректировки перечня муниципальных программ Рахинского сельского поселения, схемы территориального планирования Рахинского сельского поселения, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
5.2. План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Рахинского сельского поселения разрабатывается на основе положений стратегии социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на период реализации стратегии.
План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития содержит:
1) этапы реализации стратегии, выделенные с учетом установленной периодичности бюджетного планирования: три года (для первого этапа реализации стратегии и текущего периода бюджетного планирования) и три - шесть лет (для последующих этапов и периодов);
2) цели и задачи социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, приоритетные для каждого этапа реализации стратегии;
3) показатели реализации стратегии и их значения, установленные для каждого этапа реализации стратегии;
4) комплексы мероприятий и перечень муниципальных программ, обеспечивающие достижение на каждом этапе реализации стратегии долгосрочных целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, указанных в стратегии.
План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития утверждается постановлением администрации Рахинского сельского поселения.
5.3. Прогноз социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на среднесрочный период.
Прогноз социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на среднесрочный период разрабатывается на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период с учетом прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на среднесрочный период, с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики Рахинского сельского поселения на среднесрочный период.
Прогноз социально-экономического развития Рахинского сельского поселения разрабатывается на вариантной основе.
Прогноз социально экономического развития содержит:
1) оценку достигнутого уровня социально-экономического развития Рахинского сельского поселения;
2) определение вариантов внутренних условий и характеристик социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на долгосрочный период, включая основные показатели демографического и научно-технического развития, промышленного и сельскохозяйственного потенциала, состояния окружающей среды и природных ресурсов;
3) оценку факторов и ограничений экономического роста Рахинского сельского поселения на долгосрочный период;
4) направления социально-экономического развития Рахинского сельского поселения и целевые показатели одного или нескольких вариантов прогноза социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на долгосрочный период, включая количественные показатели и качественные характеристики социально-экономического развития;
5) основные параметры муниципальных программ Рахинского сельского поселения;
6) основные показатели развития Рахинского сельского поселения по отдельным видам экономической деятельности, показатели развития транспортной и энергетической инфраструктур на долгосрочный период с учетом проведения мероприятий, предусмотренных муниципальными программами Рахинского сельского поселения;
7) иные положения, определенные Администрацией Рахинского сельского поселения.
Прогноз социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на среднесрочный период утверждается (одобряется) решением сельской Думы Рахинского сельского поселения.
Порядок разработки, принятия и корректировки прогноза социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на среднесрочный период утверждается постановлением администрации Рахинского сельского поселения.
5.4. Бюджетный прогноз Рахинского сельского поселения на долгосрочный период.
Бюджетный прогноз Рахинского сельского поселения на долгосрочный период разрабатывается в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации каждые шесть лет на 12 и более лет на основе прогноза социально-экономического развития Рахинского сельского поселения на долгосрочный период.
Бюджетный прогноз Рахинского сельского поселения на долгосрочный период разрабатывается органом исполнительной власти Рахинского сельского поселения, осуществляющим проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики в Рахинском сельском поселении.
Изменения в бюджетный прогноз Рахинского сельского поселения на долгосрочный период вносятся в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
5.5. Муниципальная программа.
Муниципальные программы разрабатываются в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ утверждается постановлением администрации Рахинского сельского поселения.
Муниципальные программы утверждаются постановлением администрации Рахинского сельского поселения.
6. Реестр документов стратегического планирования
Документы стратегического планирования подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования в порядке и сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2015г. №631 «О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального реестра документов стратегического планирования».
Руководители муниципальных учреждений, учредителями которых является администрация Рахинского сельского поселения, ответственные за разработку документов стратегического планирования, несут ответственность за достоверность и своевременность представления информации для государственной регистрации документов стратегического планирования.
Для учета документов стратегического планирования Рахинского сельского поселения ведется Реестр документов стратегического планирования.
7. Мониторинг и контроль реализации документов
стратегического планирования
Целью мониторинга реализации документов стратегического планирования является повышение эффективности функционирования системы стратегического планирования, осуществляемого на основе комплексной оценки основных социально-экономических и финансовых показателей, содержащихся в документах стратегического планирования, а также повышение эффективности деятельности участников стратегического планирования по достижению в установленные сроки запланированных показателей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения.
Основными задачами мониторинга реализации документов стратегического планирования являются:
1) наблюдение, сбор, систематизация и анализ информации о социально-экономическом развитии Рахинского сельского поселения;
2) оценка степени достижения целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, достижения показателей, выполнения мероприятий, определенных в документах стратегического планирования;
3) оценка эффективности и результативности документов стратегического планирования, разрабатываемых в рамках планирования и программирования;
4) оценка соответствия плановых и фактических сроков, результатов реализации документов стратегического планирования и ресурсов, необходимых для их реализации;
5) оценка уровня социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, проведение анализа, выявление возможных внутренних и внешних рисков;
6) повышение эффективности системы стратегического планирования;
7) оценка реализации документов стратегического планирования.
Документом, в котором отражаются результаты мониторинга реализации документов стратегического планирования в сфере социально-экономического развития Рахинского сельского поселения, является:
Ежегодный отчет главы Рахинского сельского поселения о результатах своей деятельности и деятельности администрации Рахинского сельского поселения.
Основными задачами контроля реализации документов стратегического планирования являются:
1) сбор и систематизация информации о социально-экономическом развитии Рахинского сельского поселения;
2) оценка качества документов стратегического планирования, разрабатываемых в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и прогнозирования;
3) оценка результативности и эффективности решений, принятых в процессе стратегического планирования;
4) оценка достижения целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения;
5) оценка влияния внутренних и внешних факторов на планируемый и фактический уровень достижения целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения;
6) оценка эффективности расходования бюджетных средств в рамках достижения целей социально-экономического развития Рахинского сельского поселения;
7) разработка предложений по повышению эффективности функционирования системы стратегического планирования.